由省法學會牽頭創辦的南粵法治報告會第一講,24日上午在南方報業傳媒集團採編大樓報告廳開講,中央政法委副秘書長薑偉擔任主講嘉賓,作了題為“黨的十八屆四中全會精神和依法治國的重大舉措”的首場報告。報告會上,薑偉指出,廣東是改革開放的先行者,也是地方法治的實踐者,黨的十八屆四中全會就全面推進依法治國作出了戰略部署,在十八屆四中全會剛剛閉幕一個月之際,廣東省法學會適時地舉辦南粵法治報告會,適逢其時,意義重大。
  薑偉說,四中全會《決定》,是我們黨歷史上第一次關於加強法治建設的專門文件,體現了新一代中共中央領導集體堅定不移全面推進依法治國的勇氣和決心,“會議結束以後,我也註意到社會輿論和國際輿論的評價,輿論除了用‘首次’以外,還用了‘歷史性’、‘新開端’、‘劃時代’、‘里程碑’等詞彙來評價這次會議的成果”,他從法治、特色、改革等三個方面,向與會人員做瞭解析和梳理。
  ●專題採寫:南方日報記者 陳捷生
  關鍵詞1
  法治
  發展問題要靠法治來解決
  薑偉所講的第一個關鍵詞,就是“法治”。據瞭解,“法治”在四中全會《決定》中出現了120處,“依法治國”出現了42處。
  薑偉說,黨中央在十八屆四中全會鄭重提出我們黨要全面推進依法治國,法治可以為黨和國家的長治久安提供製度保障。研究表明,一個國家的競爭力有軟實力,有硬實力。在投資環境的無形資產中,法治比重占無形資產的第一位,是57%,大家知道,市場經濟是法治經濟,需要法治,發展社會主義民主需要法治,民主是列車,法治是軌道,民主遵循法治的軌道,民主會得到它所想要的發展速度,但是如果民主的列車偏離了法治的軌道,列車會傾覆。解決民生問題要靠法治,反腐倡廉、把權力關進制度的籠子需要法治,反恐怖、反分裂需要法治,所以現在發展問題、社會問題的解決都需要依靠法治。
  “四中全會提到了依法治國的總目標,由兩句話構成,即建設中國特色社會主義法治體系,建設社會主義法治國家”,薑偉說,“建設社會主義法治國家”,從黨的十五大、十六大、十七大、十八大都提出來過,1999年“建設社會主義法治國家”還寫入了《中華人民共和國憲法》。“建設中國特色社會主義法治體系”這是一句新話,黨中央提出全面推進依法治國,講它的意義,這是我們黨的政治自覺,因為我們黨認識到依法治國是治國方略,是執政方式,體現我們黨對法治規律的認識的升華和深化,體現了我們黨的理論清醒。
  “有人說法治是迄今為止人類能發明的比較好的治理模式。它的優越性在哪?就是因為法治比人治更具備制度理性,它是穩定的。”報告會上,薑偉還歸納了現代法治的幾個基本屬性:法治是規則之治,正義之治,民主之治,權力之治,誠信之治。
  關鍵詞2
  特色
  走中國特色社會主義法治道路
  薑偉所講的第二個關鍵詞,是“特色”。據瞭解,“特色”這個詞在四中全會《決定》中共出現23次。
  薑偉說,中國共產黨人經過65年的探索,已經走出一條符合中國國情、能夠體現社會主義優越性的道路,這條道路為改革開放以來經濟的高速發展、社會的安定有序、人民的安居樂業提供了法治保障和法律服務。“大家想一想是不是這個道理。我們這麼大一個國家,13億人口,國情這麼複雜,正是在中國共產黨的領導下,依靠我們的法律體系、司法制度維護了國家的安定有序。目前國內的八類嚴重刑事犯罪逐年下降,這是難能可貴的。現在社會矛盾越來越多,社會進入轉型期,改革進入攻堅期,矛盾風險挑戰之多前所未有,但在這樣的大背景下,我們國家的嚴重刑事犯罪逐年下降,我們國家的命案發案率,按人口比例在世界來說是最低的,甚至低於日本、瑞士,而瑞士、日本是世界公認的社會治安秩序比較好的國家。我想我們要對這條道路要充滿信心”。
  薑偉說,中國法治道路的其中一個特點,是依法治國與以德治國相結合。他說,為什麼黨的十八屆四中全會《決定》中還要強調以德治國?這既是我們國家的一個歷史傳統、文化傳承的基因,也是社會主義法治的一個重要特征。他給在座聽眾提了個醒:我們在執法辦案中,如果單純地機械執法,不考慮社會效果的話,執法就會出現這樣那樣的問題。他舉了個例子,比如鄰裡之間發生糾紛,動手打架,一方把另一方打成輕傷,故意傷害要判3年以下有期徒刑,儘管加害人受到法律製裁,但是兩家之間的關係從此造成裂痕。如果我們不是簡單執法,而是在明辨是非的原則上,要求加害方對被害方主動道歉、賠償,求得被害方的諒解,充分考慮雙方和解的意願,這時候既明辨了是非,又修複了雙方的裂痕,哪一種社會效果會更好一些?當然後者好。
  關鍵詞3
  改革
  行政機關決策要過“五道關”
  在四中全會《決定》中,“改革”是貫穿全篇的一條線,薑偉用“加減乘除”概括了《決定》在法治的各個領域改革的價值取向、政策導向。
  他認為,在立法領域,主要用的是加法,要強化人民代表大會及其常委會的職權;在行政執法領域,在法治政府建設領域,改革的價值取向是減法,簡政放權,由市場決定的交給市場,社會能自理的交給社會,更重要的是整合行政執法隊伍,減少行政執法機構;在司法領域,主要用的是除法。去除司法的地方化、行政化,要排除對司法的外來干預;在法治社會建設領域用的是乘法,要強化社會組織,發揮社會組織在法治建設中的作用,開展社會多元治理,壯大法律服務業。
  報告會上,薑偉還解析了四中全會後行政機關重大決策的法治程序。
  首先是要建立行政機關依法決策機制。決策是依法行政的起點,也是權力制約的重點,因為一個政府重大決策的執行往往要投入大量的人力物力財力,如果決策失誤,不僅是浪費納稅人的一些費用,更重要的是損害了政府的威信。四中全會規定,凡是重大決策,都要有一個相應的決策機制。一是要建立行政機關重大決策的法定程序,這個程序有五個環節,凡是重大決策涉及到公共利益的,一定要有公眾有序參與;二是專家論證,專業問題請專家幫助解決;第三是風險評估,這個風險評估是多元的,包括經濟、社會等方方面面的風險;第四是合法性審查;第五是集體討論。程序是決定法治與人治的唯一區別,這五個環節缺一不可,不這麼做就違反了程序。
  其次是建立了合法性的審查機制,合法性審查是重大程序、法定程序的重要環節,審查重大決策從三個方面著手:決策機構有沒有權作這項決策,別超越法律職權,法律有沒有根據,能不能作這個決策,越權作決策不行;決策內容是否合乎有關法律法規要求,內容是否與法律法規符合;決策的程序是否符合法律法規的要求。
  再次,與行政機關重大改革事項相配套,政府要推行政府法律顧問制度和公職律師制度,以後所有政府都要有法律顧問,或者招聘公職律師。公職律師就是在公務員招錄中,要有意識地招錄一些具有律師職業資格的人到政府部門工作,他的主要職責是擔任政府的律師。我們國家80%的法律、90%的法規都是由政府來執行的,它有一個龐大的法律法規體系,所以由公職律師來從事這些工作能做得更專業。
  最後是建立重大決策終身責任追究制度及責任倒查制度,體現誰決策誰負責,對怠政也要追責,“我們有些領導幹部不敢擔當,遇到矛盾、遇到意見不一致時就拖。對不起,以後再出現這種情況,有出現重大損失、惡劣影響的,也要追責”。
  五管齊下排除司法干預
  1.領導幹部違法干預司法活動、插手司法個案的,要建立記錄、通報、責任追究制度。2.司法機關內部司法人員之間相互打探案情提出請求事項,干擾司法辦案的,也要記錄在案、追究責任。3.規範司法人員與當事人、律師之間的關係,防止一些律師成為司法掮客,甚至成為賄賂的中介人。4.明確規定因違法違紀被開除公職的司法人員、被吊銷職業資格的律師公證員要終身禁止從事法律職業,這是一條紅線。所以,在崗位的時候一定要築好防腐的防火牆。5.明確規定司法人員由於公正履行職責,非因法定事由,非因法定程序,不得開除、降級、辭退,這樣,法官、檢察官排除非法干預時才有底氣,才能做到剛正不阿、秉公執法。
  南粵法治報告會計劃每月一講
  南方日報訊 由省法學會牽頭的南粵法治報告會,24日起拉開帷幕。報告會經與中國法學會研究部、《民主與法制》社、廣東省依法治省辦、省司法廳、南方報業傳媒集團共同協商,報省委領導同意而創辦。
  南粵法治報告會是“百名法學家百場報告會”活動的延續與深化,它的意義在於,全面深入宣傳貫徹黨的十八大、十八屆三中、四中全會精神,尤其是四中全會《決定》精神,全面深刻地理解《決定》出台的歷史背景;深刻理解黨的三中全會《決定》與四中全會《決定》的內在邏輯關係,深刻理解構建中國特色社會主義法治體系與堅持中國特色社會主義道路的內在邏輯關係;深刻理解習近平總書記關於依法治國的重要論述,深刻理解中國特色社會主義法治道路和法治體系對豐富中國特色社會主義道路的偉大貢獻,深刻理解堅持黨的領導與推進依法治國的關係,深刻理解堅持依法治國首先是要堅持依憲治國的重要意義,深刻理解依法治國與堅決把權力關進制度的籠子里的關係,深刻理解推進依法治國的出發點與落腳點是依法保障廣大人民群眾的根本利益,深刻理解推進依法治國的關鍵是要解決影響公平正義的突出問題,深刻理解建設法治文化是堅持中國特色社會主義道路的重要思想基礎。它的作用在於,全面深入地進行推進依法治國重大意義以及有關法律知識的解讀與宣傳,為建設法治國家、法治政府、法治社會營造學法、懂法、守法、用法的良好氛圍,引導群眾自覺守法、遇事找法、解決問題靠法,努力實現以法治思維、法治方式化解社會矛盾,維護社會穩定,為加快實現“平安廣東”、“法治廣東”而努力。
  報告會主會場設在南方報業傳媒集團採編樓4樓報告廳,併在各市設分會場,將呈現出五個特點:一是政治的原則性,著力宣傳中國特色社會主義法律體系;二是理論的前沿性,主講嘉賓面向全國聘請最頂尖的法學人才,由中國法學會推薦,結合廣東實際來選定主講的專家學者;三是實踐的針對性,報告內容不是空對空地談,而是要緊貼廣東實際,立足於解決實際問題;四是宣傳的廣泛性,報告會把主會場設在南方報業傳媒集團,在各個地級以上市分別設分會場;五是制度的規範性,計劃一年12講,每個月一講,其中6次在主會場進行,6次在各市分會場進行。
  廣東全國率先成立中立法律服務社,不設任何門檻不收任何費用
  堅持“法律惠民 免費服務”原則
  南方日報訊 案子判下來不服,不停上訪也解決不了疑惑,現在有免費中立第三方法律服務社會組織為你排憂解疑了,還不設門檻。省法學會牽頭髮起成立廣東中立法律服務社,將為群眾免費提供法律咨詢和調解服務。24日,省法學會負責人表示,服務社將有律師、法學工作者和退休法官、檢察官、警察等為群眾解答。服務社預計明年元旦開業。
  提供免費法律服務
  據廣東省有關部門資料顯示,去年全省省、市、縣三級接待群眾來訪重訪率為43%,接待群眾來訪重訪率按人次計超過五成。同時,涉法涉訴信訪問題依然通過普通信訪渠道不斷涌現。據統計,去年群眾到省上訪反映的問題,應通過訴訟、仲裁、行政覆議等司法途徑解決的占46%。
  “一些本應通過法律訴訟、仲裁、行政覆議等法律途徑解決的矛盾和糾紛,被一些上訪群眾作為信訪事項反覆要求黨委、政府解決。”省法學會領導班子認真調研後認為,應該探索法學會參與社會治理的新路子,引導群眾依法理性解決合理訴求,因此,省法學會牽頭髮起、經省民政廳批准組建“廣東中立法律服務社”,想解決群眾信訪不信法的問題。服務社服務內容主要是法治宣傳、法律咨詢與服務、案(事)件的調解和法律引導。更重要的是,服務社將為群眾免費進行法律服務。
  法律咨詢不設門檻
  廣東中立法律服務社是省民政廳批准設立的社會組織,完全去行政化。一方面,服務社是中立第三方。省法學會負責人表示,一般來說,重訪、越級訪的難案,尤其是涉法涉訴信訪案件,大多數產生於政府部門與公民之間。如果沿用以往僅由政府出面化解的方式,公信力往往受到影響。而法律服務社以第三方的身份,幫助群眾和企業運用法治思維、法治方式分析問題,相對容易取得群眾信任,具有更強公信力。
  法律服務社不設任何門檻,不收取任何費用,對於上門尋求幫助的群眾,法律服務社工作人員會當場做好解釋、化解和疏導,如果群眾仍有疑惑,法律服務社也會給予相關的法治指引和建議。
  將設疑難案件審委會
  省法學會有關負責人介紹,服務社在工作日期間每天將有4種不同角色的人開展服務,包括律師、法學工作者、退休的法官、檢察官、警官以及工作人員。每家律師事務所派出資深優秀律師服務一個月,省法學會理事會成員每年都要值班一天。
  據瞭解,服務社力量雄厚。省法學會下屬律師學研究會擁有法學法律工作者3000多人;全省有律師2.6萬多人,全省各高等院校法學教授有2000多人。除了人力資源有保障外,服務社在內部組織架構上,也建立了理事會、監事會和協調委員會,並且由不同的人擔任。
  更重要的是,服務社還將設立信訪疑難案件審委會,對重大複雜疑難信訪案(事)件,組織法學法律專家專門研究,以法治方式、集體智慧提出解決辦法;對地域性、多發性、普遍性案(事)件組織專家調研,併為有關部門和相關當事人提供中立、客觀、公正、專業、合法的建議。
  省法學會負責人透露,廣東成立法律服務社,這在全國還是第一個,接下來這一新生事物如何發展,還要看具體實踐而定,“如果實踐效果好,我們會分步推動在有關地市依法依規申請批准成立法律服務社,逐步形成覆蓋全省的中立法律服務網,為平安廣東、法治廣東作出更大的貢獻”。  (原標題:“廣東是地方法治實踐者”)
創作者介紹

uprkupcqsvcdu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()